地方または海外在住の方へ
上京・入国の準備について(1/13)

2021年度の授業は、キャンパスにおける面接指導を進めます。
ついては、現在オンラインのみで受講されている遠方在住の皆さん、および海外滞在の外国人留学生の皆さんは、上京・入国の手続きおよび準備を始めてください。

キャンパスにおける面接指導について

• 2021年度の授業に関する方針について」でお知らせしたとおり、専門的な指導と施設・設備の利用を伴う面接指導が重要であると考えています。
  • 面接指導とした授業に関しては、オンライン受講のみでは学修目標への到達が困難であることから、面接指導への参加を求めます。

上京・入国の準備について

■遠方在住の皆さん

• 2021年4月5日より「オリエンテーション期間」が始まります(在学生の一部オリエンテーションは、3月下旬)。オリエンテーションに参加できるように上京してください。

■海外滞在の外国人留学生の皆さん

• 2021年3月半ばまでに入国し、オリエンテーションに参加できるよう、速やかに手続きを行ってください。
  • 入国の際は、日本国政府の指示に従ってください。
    2021年1月現在、状況に応じてのPCR検査受診、および入国後14日間の自宅待機が必要です。
    詳細は、以下Q&Aを確認してください。

水際対策の抜本的強化に関するQ&A(厚生労働省)

• 「入国する日にちが決まった時点」で、国際交流センター (intl-ex@tamabi.ac.jp) までメールでご連絡ください。
  • 入国時の移動手段については、家族や友人を通じて空港から自宅までの交通手段(自家用車、レンタカー等)を確保する必要があります。 電車、バス、タクシー、航空機(国内線)、旅客船などの公共交通機関を使用はできませんので、ご注意ください。
    上記交通手段が確保できない場合は、厚生労働省が指定するハイヤーを利用することができます。

※ハイヤー会社の最新情報はこちらを参考にしてください。

• 新規で入国する外国人留学生については、留学ビザの取得が必須です。
    その他、相談や質問がある場合は、国際交流センター (intl-ex@tamabi.ac.jp) へご連絡ください。