入試問題集2023|多摩美術大学
27/172

25[教員コメント]各モチーフの立体感や、特にコップの透明感、みかんの皮の質感表現がよくできています。構図に関しても、要素の多い画面右側にバランスを崩しがちですが、左の空間に拡がりを作る意図が感じられ、高度な構成になっています。ただ、机の水平面が曖昧なため、空間の拡がりが不十分な点が残念です。[教員コメント]空間と光の柔らかさが印象的です。机の設定がしっかりしていて、そこに配置されるモチーフへの意識がよく伝わってきます。素材の特性への大まかな捉え方や、それぞれの関係をよく観察しながら描く力が感じられますが、3つのみかんの違いをもう少し工夫できたら更に完成度が高まるでしょう。[教員コメント]モチーフの特性を利用し、画面の中で大きな流れを作る絵作りが印象的な作品となっています。布の配置の工夫により動きを感じさせます。モチーフそれぞれのディテールに迫る描画に今一歩踏み込んだものになれば、特徴的な構図と相まってよりダイナミックな作品となったことでしょう。[教員コメント]しっかりとした質感と量感を持った力強い表現が印象的な作品です。モチーフの持つ量感を描くことで、画面の中の空間を描きだしている所が魅力的です。しかしながらしっかりと塊を描こうという姿勢から、みかんの質感がみかん以上に重いものに見えてしまう点が惜しまれる所です。

元のページ  ../index.html#27

このブックを見る